MAKI KORETOMO

MAKI KORETOMO
出身地/東京都
プロフィール
発酵食コンサルタント 魚料理研究家 地域特産品開発アドバイザー 株式会社フードマイニング代表取締役社長 発酵ライフ推進協会代表 NPO法人ユーアイクラブ顧問 発酵食研究家の第一人者として活躍。 国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。 聖心女子大学日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて修業。 日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000名をこえる予約の取れない 料理教室として多数メディアに出演。 地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。 「cheeza」(江崎グリコ)や「まる」(白鶴酒造)のCM料理などの開発に関わる。 2017年5月、東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン(現在休業中)
出演歴
テレビ
NTV「月曜から夜更かし」「ZIP!」「ズームインサタデー」 NHK「晴れときどきファーム」 TBS「王様のブランチ」「白熱ライブビビット」 TX「なないろ日和」「7スタLIVE」 EX「スーパーJチャンネル」 TBS「はなまるマーケット」「有吉夜会」「ごごネタ!」 CX「スーパーニュース~人気サロネーゼ~」「あっぱれさんま新教授」 BSフジ「辰巳琢郎のワイン番組」 イギリスBBC「Hairy Bakers」 他多数
CM
白鶴酒造「まる」
その他
< コンサルティング・商品開発 > ・江崎グリコ濃厚おつまみスナック 「cheeza」「クラッツ」商品開発アドバイス ・銀座「RED&BLACK」 メニュー開発、店舗コンサルティング ・大手調味料メーカー 商品開発アドバイス ・青森県下北郡大間町 大間まぐろを使った商品開発、 新宿伊勢丹で期間限定販売 ・埼玉県狭山市 お茶を使用したスイーツの商品開発 他多数 < 書籍 > 「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社) 「しっかり食べても美しくやせるハリー式ダイエットレシピ」(PHP研究所) 「今日の酵素食ごはん」(ワニブックス) 「笠原将のかんたん和ごはん」(小学館) < 雑誌> 「婦人画報」(アシエット婦人社) 「週刊女性」(主婦と生活社) 「BE-PAL」(小学館) 「食楽」(徳間書店) 「ビタミンエフ」(主婦の友社) 「AERA」(朝日新聞出版社) 「ゆほびか」(マキノ出版) 他多数

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